NINO LAISNÉ

Diplômé en 2009 de l’École Supérieure des Beaux-Arts de Bordeaux où il s’est spécialisé en photographie et vidéo, Nino Laisné s’est également formé aux musiques traditionnelles sud-américaines auprès du guitariste Miguel Garau. C’est durant cette période qu’émerge l’envie d’allier cinéma, musique et art contemporain. Il s’intéresse aux identités marginales qui évoluent dans l’ombre de l’Histoire officielle mais aussi aux traditions orales lorsqu’elles sont exposées au déracinement et au métissage.

Dès 2010, avec Os convidados, ses images deviennent sonores et évoquent des chants traditionnels. En 2013, son film En présence (piedad silenciosa) cristallise l’équilibre entre une écriture visuelle et une écriture musicale, autour de réminiscences religieuses dans le folklore vénézuélien. Cette réalisation signe aussi le début d’une collaboration fructueuse avec les musiciens Daniel et Pablo Zapico qu’il retrouvera régulièrement autour de partitions anciennes. Avec Folk Songs (2014) et Esas lágrimas son pocas (2015) il aborde des formes proches du documentaire autour des traditions musicales dans les phénomènes de migrations.

Ses projets l’ont amené à exposer dans de nombreux pays tel le Portugal, l’Allemagne, la Suisse, l’Egypte, la Chine ou encore l’Argentine. Il est régulièrement invité à produire de nouvelles pièces lors de résidences de création (Casa de Velázquez – Académie de France à Madrid, FRAC Franche-Comté, Park in Progress à Chypre et en Espagne, Pollen à Monflanquin). Ses réalisations vidéo sont également présentées dans des salles de cinéma et festivals, dont le FID Marseille, la FIAC Paris, le Papay Gyro Nights Festival de Hong Kong, le Festival Internacional de Cinema de Toluca et le Festival Periferias de Huesca. Nino Laisné collabore également avec de nombreux artistes issus du spectacle vivant dont le chorégraphe et danseur de flamenco Israel Galván (El Amor Brujo), ou le marionnettiste Renaud Herbin (Open the Owl).

En 2017, il crée le spectacle Romances inciertos, un autre Orlando, fruit de sa rencontre avec François Chaignaud, qu’ils présentent notamment au 72ème Festival d’Avignon. Après une centaine de représentations depuis sa création, la pièce poursuit sa tournée en 20/21 en France et à l’international (Australie, Japon, Chili). En 2018, le tandem tourne Mourn, O Nature!, un film court pour une exposition au Grand Palais, inspiré par l’opéra Werther de Massenet. En octobre 2019, pour sa nouvelle exposition monographique au Frac Franche-Comté, Nino Laisné présente L’air des infortunés, un film qui revisite une imposture historique avec Cédric Eeckhout et Marc Mauillon.

CURRICULUM VITÆ


vit et travaille entre Besançon et Madrid



expositions monographiques


2019        L’air des infortunés  |  Frac Franche-Comté, Besançon, France
2015        Coplas Populares – ¡Giro final!  |  Atelier Estienne, centre d’art, Pont-Scorff, France
2015        Coplas Populares – ¡Adentro!  |  centre d’art image/imatge, Orthez, France
2010        Vides  |  Pollen résidence artistique, Monflanquin, France


expositions collectives

2020        Folklore  |  Centre Pompidou–Metz, France
2019        Plastique Danse Flore  |  Grotte du Balbi, Potager du Roi, Versailles, France
2018        Michael Jackson : On the wall  |  RMN-Grand Palais, Paris, France
2018        Ceux qui nous lient  |  Artothèque de Pessac, France
2018        Art en chapelles  |  Chapelles du Haut-Doubs, Besançon, France
2018        Itinerancia  |  Musée Dobrée, Nantes, France
2017        Itinerancia  l  Salle Comtesse de Caen, Académie de France, Paris, France
2017        ¡Viva Villa!  |  Cité Internationale des Arts, Paris, France
2017        Paysages en scène  |  Opéra national de Bordeaux et Frac Aquitaine, France
2017        Itinerancia  |  Monastère de Santa María de Veruela, Zaragoza, Espagne
2017        Un monde in-tranquille  |  CAC Centre d’Art Contemporain, Meymac, France
2017        La amenaza invisible  |  Sala Amadís, Injuve, Madrid, Espagne
2017        Itinerancia  |  Casa de Velázquez, Madrid, Espagne
2017        Ce matin, le soleil ne s’est pas levé  |  Le Granit galerie, Scène nationale, Belfort, France
2016        Por venir  |  Casa de Velázquez, Madrid, Espagne
2016        Estampa  |  Contemporary art fair, Matadero, Madrid, Espagne
2016        Face à face  |  Diep~Haven Festival, Dieppe, France et New Haven, Royaume-Uni
2016        L’espace des possibles  |  Artothèque de Pessac, France
2016        No shooting in this area  |  Le Bel Ordinaire centre d’art, Pau, France
2015        Celebración IV  |  Pirámide Selva espace d’art, Buenos Aires, Argentine
2015        Something Else  |  Biennale d’art contemporain, Le Caire, Egypte
2015        Arts et territoires  |  Culture O Centre, Pépinières Européennes pour Jeunes Artistes, Abbaye de Noirlac, France
2014        L’été métropolitain  |  exposition itinérante, Frac Aquitaine à Bordeaux et Artothèque de Pessac, France
2014        Les dérivés de la photographie  |  exposition itinérante, Frac Aquitaine à Bordeaux et Artothèque de Pessac et image/imatge à Orthez, France
2014        12m²  |  exposition itinérante, centre d’art image/imatge, Orthez, France
2014        Reflect what your are (in case you don’t know)  |  Jardin publique, Bordeaux, France
2013        COOP.1  |  Association COOP, Bidart, France
2013        En présence (piedad silenciosa)  |  Pink Room, centre d’art Atelier Estienne, Pont-Scorff, France
2013        La nuit de l’instant  | Les ateliers de l’image espace d’art, Marseille, France
2013        5 regards sur le 1%  |  Conseil Général de la Gironde, Bordeaux, France
2012        La nuit défendue  |  Mediathèque Jacques Ellul et Artothèque de Pessac, France
2012        Agora 2012  |  5° Biennale d’architecture, d’urbanisme et de design de Bordeaux, France
2012        La perte du désir de plaisir  |  off des Rencontres de la photographie, Arles, France
2012        L’espace de l’autre  |  Centre d’Art et de photographie de Lectoure, France
2011        Les 20 ans de Pollen  |  Pollen résidence d’artistes, Monflanquin, France
2011        Wagnis Fotografie – Wiesbadener fototage  |  7° Biennale de la photographie, Wiesbaden, Allemagne
2011        The life of an artist  |  Galerie Live in your head, Genève, Suisse
2010        Nouvelles acquisitions 2010  |  Artothèque de Pessac, France
2010        Glissements de terrain  |  11° Parcours Contemporain de Fontenay-le-Comte, France
2010        Amours et corollaires  |  Cour Mably, Bordeaux, France
2010        Désir  |  Galerie du Musée des Beaux-Arts de Bordeaux, France
2008        Art et paysage  |  Festival Les rencontres d’Artigues-près-Bordeaux, France
2008        ¡Empañadate!  |  Plan B, Buenos Aires, Argentine


projections vidéos

2019        Mourn, O Nature!  |  Frac Franche-Comté, Besançon, France
2017        Nuit Blanche  |  Cité Internationale des Arts, Paris, France
2017        III° Jornada Videoarte  |  San Lorenzo del Escorial, Espagne
2017        Puertas abiertas  |  Casa de Velázquez, Académie de France à Madrid, France
2016        Saison Vidéo  |  programme online de l’Espace Croisé, centre d’art de Roubaix, France
2016        Film Forum  |  Fabrica, Brighton, Royaume-Uni
2016        L’été au cinéma  |  Dieppe Scène nationale, France
2016        Papay Giro Night Festival  |  Hong Kong, Chine
2016        Séances spéciales - Les rencontres  |  Frac Franche-Comté et ISBA, Besançon, France
2016        Festival Vidéoformes  |  Clermont-Ferrand, France
2016        Anthropologies numériques IV  |  centre d’art Le Cube, Issy-les-Moulineaux, France
2016        Festival Les Inattendus  |  Lyon, France
2015        Festival Tous Courts  |  Aix-en-Provence, France
2015        Séance spéciale  |  Cinéma du Palais, Créteil, France
2015        FIFIB Festival du Film Indépendant de Bordeaux  |  Frac Aquitaine et CNAP, France
2015        Films + Concert  |  La Maison et image/imatge, Écuries de Baroja, Anglet, France
2014        Festival Fora do Lugar  |  Centro Cultural Raiano, Idanha-a-Nova, Portugal
2014        FIAC  |  Cinéphémère de la Fondation Ricard, Jardin des Tuileries, Paris, France
2014        Festival Micronesia  |  Park in Progress 12, Huesca, Espagne
2014        European Night of Young Creation  |  Park in Progress 12, Nicosia, Chypre
2014        Nuit Blanche  |  Les Inrocks Lab, École Normale Supérieure de Paris, France
2014        FID Festival International du Film  |  Marseille, France
2014        Festival Silence on court  |  Paris, France
2014        Week-end Musée Télérama  |  centre d’art image/imatge, Orthez, France
2014        Soirée  1 artiste - 3 vidéos  |  Artothèque de Pessac, France
2014        FIPA  |  Jeune création vidéo cinéma, Biarritz, France
2013        La nuit défendue  |  Médiathèque Jacques Ellul et Artothèque de Pessac, France
2013        Festival Internacional de Cine  |  Toluca, Mexique
2012        Journées Européennes  |  Conseil Régional d’Aquitaine, Bordeaux, France
2012        Un instant  |  Cinéma L’Utopie, Sainte-Livrade-sur-Lot, France
2011        La nuit défendue  |  Médiathèque Jacques Ellul et Artothèque de Pessac, France


collections publiques

Frac Franche-Comté, Fond Régional d’Art Contemporain, Besançon, France
Frac Nouvelle-Aquitaine, Fond Régional d’Art Contemporain, Bordeaux, France
Casa de Velázquez, Académie des Arts de France à Madrid, Espagne
Artothèque de Pessac, France


résidences, bourses et prix
     
2019                Bourse Aide Individuelle à la Création (AIC) de la DRAC Bourgogne-Franche-Comté
2017                Résidence Teatros del Canal, Madrid, Espagne
2017                Résidence PACT Zollverein, Essen, Allemagne
2016 | 2017     Résidence à la Casa de Velázquez, membre de l’Académie de France à Madrid, Espagne
2016 | 2017     Résidence au Frac Franche-Comté, Besançon, France
2016                Mention du Prix Vidéoformes pour la vidéo Folk Songs, Clermont-Ferrand, France
2014                Résidence Park in Progress 12, Pépinières Européennes pour Jeunes Artistes, Huesca, Espagne
2014                Résidence Park in Progress 11, Pépinières Européennes pour Jeunes Artistes, Nicosia, Chypre
2011 | 2012     Résidence Ecritures de lumière, Pollen, Lot-et-Garonne, France
2011                Bourse Aide Individuelle à la Création (AIC) de la DRAC Aquitaine
2010                Résidence Pollen, Monflanquin, France
2010                Résidence en la Maison Chevolleau, Fontenay-le-Comte, France
2008                Bourse Culture-France, projet d’études à Buenos-Aires, avec le collectif 4 taxis, Argentine


spectacles et performances

2020        Staatstheater, Darmstadt, Allemagne
2020        T2G, Gennevilliers, France
2020        Opéra de Lille, Latitudes Contemporaines, Lille, France
2020        FTA Festival Trans America, Montréal, Canada
2020        Théatre du Parc, Andrézieux-Bouthéon, France
2020        Théâtre du Vellein, Villefontaine, France
2020        Théâtre de Bourg-en-Bresse, France
2020        La Rampe, Echirolles, France
2020        Centquatre, Paris, France
2020        Maison de la Culture de Bourges, France
2020        Le Grand R, Scène nationale de La Roche-sur-Yon, France
2020        ACB Scène nationale de Bar-le-Duc, France
2020        Sydney Festival, Carriage Works, Sydney, Australie
2019        Equinoxe, Scène nationale de Châteauroux, France
2019        Halle aux grains, Scène nationale de Blois, France
2019        Scène nationale du Sud Aquitain, Bayonne, France
2019        Le Parvis, Scène nationale Tarbes Pyrénées, France
2019        Théâtre de la Cité, CDN Toulouse Occitanie, France
2019        Théâtre Molière, Scène nationale de Sète, France
2019        Le Théâtre, Scène nationale Grand Narbonne, France
2019        Espace des Arts, Scène nationale de Chalon-sur-Saône, France
2019        Mars, Théâtre du Manège, Mons, Belgique
2019        La Comédie, Centre dramatique national de Valence, France
2019        Pavillon Noir, Aix-en-Provence, France
2019        Maison de la Danse, Lyon, France
2019        Le Manège, Scène nationale de Reims, France
2019        TAP, Scène nationale de Poitiers, France
2019        La Filature, Scène nationale de Mulhouse, France
2019        La Mégisserie, Saint-Junien, France
2019        Théâtre des Quatre Saisons, Gradignan, France
2019        Théâtre d’Orléans, Scène nationale, France
2019        Centre chorégraphique national de Caen, France
2019        Les deux scènes, Scène nationale de Besançon, France
2019        Théâtre de Chelles, France
2019        Centre national de danse contemporaine, Angers, France
2019        TANDEM Scène nationale, Douai, France
2018        Chaillot, Théâtre national de la Danse, Paris, France
2018        Théâtre Vidy-Lausanne, Lausanne, Suisse
2018        Bonlieu Scène nationale Annecy, France
2018        Le Quartz, Scène nationale de Brest, France
2018        Opéra Comédie, Montpellier danse, France
2018        Teatro Municipal do Porto, Palacio da Bolsa, Porto, Portugal
2018        Charleroi danse, La Raffinerie Bruxelles, Belgique
2018        Theaterfestival, Basel, Suisse
2018        Volkstheater, Impulstanz Festival, Vienne, Autriche
2018        Art en Chapelles, Oye-et-Pallet, France
2018        Festival d’Avignon, Cloître des Célestins, Avignon, France
2018        MAC VAL, Vitry-sur-Seine, France
2018        Bonlieu Scène nationale Annecy, France
2018        deSingel, Anvers, Belgique
2018        Maison de la Culture d’Amiens, France
2017        Maison de la Musique de Nanterre, France
2017        Arsenal, Cité Musicale, Metz, France
2017        Festival La Bâtie, Saint Gervais Le Théâtre, Genève, Suisse
2016        TANDEM Scène nationale Arras-Douai, France
2014        Festival Periferias, Huesca, Espagne


filmographie

2019        L’air des infortunés  |  film numérique, 12 min.
2018        Mourn, O Nature!  |  film numérique, 10 min.
2017        El Afelio [epílogo]  |  film numérique, 5 min.
2015        Esas lágrimas son pocas  |  installation-vidéo, 12 min.
2014        Folk Songs  |  film numérique, 12 min.
2013        En présence (piedad silenciosa)  |  film numérique, 8 min.
2012        Une disparition  |  installation-vidéo, 30 min.
2012        Un instant  |  film numérique, 16 min.
2009        El baño  |  film numérique, 8 min.
2009        La cuisine  |  film numérique, 9 min.


éditions     

2017        Nino Laisné  |  catalogue, 200 ex, édition Casa de Velázquez
2016        12  |  série de 12 litographies, 100 ex, édition Casa de Velázquez
2016        Marisol/Mariluz  |  carte postale, 1000 ex, édition Documents d’Artistes Nouvelle-Aquitaine
2013        Un instant [DVD]  |  dvd + livret 16 pages, 1100 ex, edition Pollen, CRARC Aquitaine, Chambre 415
2012        Station  |  catalogue, 28 pages, 1200 ex, édition Pollen
2009        María  |  partition, 12 pages, 30 ex, édition à compte d’auteur
2007        Je te regarde c’est tout  |  livre, 28 pages, 50 ex, édition à compte d’auteur


collaborations et commandes

2020        Au monde  |  conseiller musical pour le disque de théorbe solo de Daniel Zapico
2019        El Amor Brujo  |  caractérisation et costumes pour le spectacle d’Israel Galván, production : Israel Galván Company
2018        Reperformance  |  conseiller à la mise en scène pour le spectacle de Kubra Khademi, production : Latitudes contemporaines
2017        Open the owl  |  dispositif vidéo et composition musicale pour le spectacle de Renaud Herbin, production : Lutkovno gledališče Ljubljana & TJP Strasbourg
2017        El otro Salgán  |  design graphique et photographies pour le disque du Matías Martino Trío
2016        French Tango Connection  |  vidéo backdrop pour le concert de Jean-Baptiste Henry, production : Conservatoire de Gennevilliers
2015        Oscillations  |  design graphique et photographies pour le disque de Silas Bassa, label Paraty
2015        Detrás de la ciudad  |  design graphique pour le disque, label Acqua Records
2014        Jane Harris – Surface to edge : painting light  |  vidéo éditée en DVD, coproduction : Pollen résidence d’artistes, Musée des Beaux-Arts de Libourne, ACDDP
2011        Alienor predator’s garden  |  photographies pour le Conseil Général 33 sur le 1% artistique réalisé par Chantal Raguet






© Nino Laisné